注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊泽美满的故事(当老鬼冬遇到小精玲)

唯一的爱,秋水伊人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很懒,也很赖皮,因为我在妈妈肚肚里多呆了12天,呵呵,把爸爸急坏了......嘿嘿 可是我很想知道,我未来的青蛙王子是谁呢?帅不帅呀?嘿嘿......要是像爸爸就好了,嘻嘻...... 大家随便留言哦,没有网易博客的也要留言哦......呵呵

网易考拉推荐

陪孩子一起成长  

2016-01-26 11:17:09|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年后用上的一个心得


我是孙维伊的妈妈,我是深夜12点收到王老师的信息,让我今天在家长会上与大家一起分享一下育儿心得,当时我就觉得王老师为我们班付出了很多,这么晚了还在考虑班级上的事情,请允许我代表各位家长诚挚地向各位老师道一声谢谢!

孩子在学校不断的进步成长, 我这个做妈妈的,深深感恩,觉得我应该支持老师的工作来这里跟大家一起讨论孩子的生活和学习。其实我也有些不安,我本身没有什么成熟或者成功的经验可谈,很多做法也都在摸索中。在座的家长教育子女都有自己的独到之处和成功经验,在班里维伊不是最优秀的孩子,我更不是最优秀的家长,每个孩子都有自己的个性特点,没有什么方法会适合所有的人。斟酌再三我只能梳理自己的一些不太成熟的做法和体会,和大家交流一下,只希望能起到抛砖引玉的作用。不当之处,还请大家见谅并指正 。

我们都是当了父母才开始学习怎么养育孩子的,一路走来算是摸着石头过河,随着孩子的不断成长,我教育维伊的方法也在不断改变,我也时常否定自己曾经的坚持,因为孩子在成长,而且是越来越有思想越来越有主见,我也必须要根据孩子的成长来自我反省,反省自己是否要按之前的方式来教育孩子。只能说是在孩子不同成长阶段用不同的方法。

第一个方面,尊重孩子

孩子无论大小都是具有独立的人格的,别看孩子小,认为孩子就是孩子,其实孩子无论多大都是有自己的思想的,想想我们的孩子刚出生没多久就会对着我们笑,其实,那就是一种孩子已经会跟父母交流的表现了。所以我们首先要尊重孩子。我说的尊重并不是说对孩子“彬彬有礼”,而是我们做父母的对孩子要有耐心。不管孩子说什么,尽量让她说完,并且要表现出对孩子所说的话有兴趣,鼓励孩子说出他们自己内心真实的想法。不论是生活上还是学习上的事情,尽量理解孩子的感受。我也曾经出现过没有耐心的时候,比如有次给维伊听写生词,读到“所向披靡”,她说:“妈妈,你再说一遍。”我就说:“所向披靡。”维伊又说:“妈妈,什么?你再读一遍。”我这会就开始耐不住性子了,但还是忍住说:“所向披靡。”其实这个时候我心里已经有火了,心想这么不认真,妈妈读了这么多次都听不清楚。正当我想发脾气时,维伊说:“妈妈,我给你三次机会你都读错了。是所向披靡(mi),不是所向披靡(mi)。”这个时候我才发现原来是我误会了孩子,维伊只是想告诉我我读错了,而我却差点没有耐心去倾听她真实的意思。我也很诚实的告诉了维伊,妈妈已经生气了,还好你只给妈妈三次机会就纠正了妈妈,如果第四次再问你就会看到妈妈河东狮孔了。现在讲出来听着像个笑话,如果我那时真的没有耐心,骂了孩子说她不认真听是不是对孩子的内心是个很大的伤害,伤害的不是眼泪,而是她可能会觉得妈妈没有耐心,没有理解她,一次两次没事 ,如果长期存在没有耐心听孩子真实内心想法,那伤害的就是孩子和我们家长之间的一个信任感。慢慢的孩子会远离对父母倾诉。

其实家长的角色定位很重要的,我们要处理好和孩子的关系,尊重孩子,尽量拉近和孩子间的距离,做孩子的良师益友。

第二个方面,让孩子愉快的学习

我觉得学习方面,首先得让孩子懂得什么时期应该要做什么事情,这样她就会认为上学就是我现在要正确对待的事情。就像爸爸妈妈每天上班下班一样的自然。维伊也是个平平凡凡的小女孩,我们没有给她设计任何的远大理想,只是希望她开开心心上学,开开心心生活,健康快乐的成长。成绩好时没有奖励,就是口头上对她认可表扬,顶多就是抱着头亲她几口;成绩不太理想时,我们也不会责骂她,但要让她自己先说出错在哪里,是什么原因错的。要让孩子在我们的态度上知道,你自己是学生,不要儿戏,要认真对待每次的错误。如果家长不严肃,那么孩子就会认为我错也无所谓。学习态度就会慢慢有所改变,所以我们做家长很多时候是引导,不经意的一个态度也许就会影响孩子对待学习的态度。态度比分数重要,孩子小,自控力差,很多时候还是要靠我们做父母的来潜移默化的引导她。我们一直都有告诉她,平时要好好对待学习,只要脚踏实地的学了,成绩有没有回报就不要刻意去想,积累经验,下次继续往前走,平常心对待每一次的结果,好与不好不要去沉浸于其中。

第三个方面,多沟通,多鼓励

鼓励与赞美是孩子学习过程中学习的动力,这是我深切体会到的。大人都会三分钟热度,何况孩子。维伊一直坚持弹琴,但是这么多年她自己也提出过很多次不想弹了,我不会马上答应或不答应,只是先让她停练一段时间,然后很随意跟她聊天,经过聊天沟通这个时候就能真正了解到是什么原因,找到原因了,就鼓励孩子,如果真的没有兴趣了,我也会随她意停止学习。维伊也很愿意跟我讲她内心真实的想法,所以很多问题就能愉快的解决。我也会告诉她学弹琴不是为了考什么证当什么家,只是活动左右手开拓下思维。学习文化知识同样如此,孩子需要不断的鼓励。对于怎样帮助孩子粗心的坏毛病是我目前最伤脑筋的,其实归根结底就是不够专注。比如做一道数学题,她看后说妈妈我不会,到底是什么意思啊?我就会看一遍题,然后说你再认真读一遍,把关键的数字标出来再试试做,结果她就又做出来了。我也不知道最有效的办法是什么,我想专注对孩子真的很重要。

我们也有很多做不到的地方,只能说在孩子的教育上我们对他们的帮助也只是帮他们扶上马,并送一程,至于孩子能不能驰骋,很多还是要靠自身的努力,而孩子是否努力的来源,很大一部分来源于我们做父母潜移默化的引导和影响。孩子的学习是多方共同努力的事,有句成语叫事半功倍说得好,好的方法会使孩子的学习轻松自如。所以为孩子的身体身心健康成长尽我们做父母应该做的事---陪孩子一起成长,你会发现在与孩子一起成长的教育过程中我们家长自己也同样得到了升华。最重要的是让孩子知道学习不是为了考个好分数,而是要懂得这是对未来的一种责任,这是学习、生活、为人的一种态度。

最后,祝大家身体健康、万事如意!愿我们的孩子永远阳光、永远开心!谢谢大家!

陪孩子一起成长 - 精鬼女 - 伊泽美满的故事(当老鬼冬遇到小精玲)陪孩子一起成长 - 精鬼女 - 伊泽美满的故事(当老鬼冬遇到小精玲)

 

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017